Лосось с голубично-базиликовым соусом
Побалуйте себя и других вкусной едой, которая поможет поддержать когнитивное здоровье.
Вам непременно понравится яркий цвет нашего полезного (и быстрого в приготовлении) соуса из голубики и базилика.
Ингредиенты:
Лосось
- 4 филе лосося (примерно 600-800 г)
- соль по вкусу
- 1 перо зеленого лука
- 2 чайные ложки лимонного сока
Соус
- 150 г свежей или замороженной голубики
- 2–3 столовые ложки свежего мелко нарезанного базилика
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки меда
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- Соль по вкусу (¼ чайной ложки)
Порядок приготовления:
Готовим соус из голубики и базилика
- Поместите все ингредиенты, кроме базилика, в кастрюлю и доведите до кипения на средне-сильном огне.
- Как только соус начнет закипать, уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки около 10 минут, пока соус не загустеет. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте базилик. Чтобы добиться более гладкой консистенции соуса, протрите его через мелкое сито.
Либо приготовьте соус без варки:
Просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой текстуры. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше меда или лимонного сока, если необходимо.
Готовим лосось
В духовке:
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Застелите противень жаропрочной фольгой и положите на неё филе лосося. Сбрызните лимонным соком и посыпьте солью.
- Запекайте около 20 минут или пока рыба не будет легко отделяться вилкой (время зависит от толщины кусков лосося) .
- Положите кусочек лосося на тарелку, полейте его голубично-базиликовым соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Можно дополнить блюдо свежими овощами или картофелем.
Либо обжарьте на сковороде:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
- Посолите и поперчите куски лосося с обеих сторон.
- Обжарьте лосось на сковороде, начиная со стороны с кожей, около 3-4 минут, затем переверните и жарьте еще около 3 минут или до готовности (время зависит от толщины кусков лосося). Лосось должен быть сочным и легко отделяться вилкой.
- Подавайте лосось с приготовленным голубично-базиликовым соусом.
Полезные советы
Приятного аппетита!