Саженцы Голубики - Оптом и в розницу в Нижнем Новгороде - Доставка во все регионы России

Лосось с голубично-базиликовым соусом

Лосось с голубично-базиликовым соусом

Побалуйте себя и других вкусной едой, которая поможет поддержать когнитивное здоровье.

Вам непременно понравится яркий цвет нашего полезного (и быстрого в приготовлении) соуса из голубики и базилика.

Ингредиенты:

Лосось

  • 4 филе лосося (примерно 600-800 г)
  • соль по вкусу
  • 1 перо зеленого лука
  • 2 чайные ложки лимонного сока
Соус
  • 150 г свежей или замороженной голубики
  • 2–3 столовые ложки свежего мелко нарезанного базилика
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки  лимонного сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • Соль по вкусу (¼ чайной ложки)

Порядок приготовления:

Готовим соус из голубики и базилика

  • Поместите все ингредиенты, кроме базилика, в кастрюлю и доведите до кипения на средне-сильном огне.
  • Как только соус начнет закипать, уменьшите огонь до средне-слабого и варите без крышки около 10 минут, пока соус не загустеет. Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. 
  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте базилик. Чтобы добиться более гладкой консистенции соуса, протрите его через мелкое сито.
Либо приготовьте соус без варки:
 
Просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой текстуры. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше меда или лимонного сока, если необходимо.

Готовим лосось

В духовке:

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Застелите противень жаропрочной фольгой и положите на неё филе лосося. Сбрызните лимонным соком и посыпьте солью.
  • Запекайте около 20 минут или пока рыба не будет легко отделяться вилкой (время зависит от толщины кусков лосося) .
  • Положите кусочек лосося на тарелку, полейте его голубично-базиликовым соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Можно дополнить блюдо свежими овощами или картофелем.
Либо обжарьте на сковороде:
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. 
  • Посолите и поперчите куски лосося с обеих сторон.
  • Обжарьте лосось на сковороде, начиная со стороны с кожей, около 3-4 минут, затем переверните и жарьте еще около 3 минут или до готовности (время зависит от толщины кусков лосося). Лосось должен быть сочным и легко отделяться вилкой.
  • Подавайте лосось с приготовленным голубично-базиликовым соусом.

Полезные советы

Добавление лимонного сока и меда в соус придаст ему дополнительный вкусовой акцент и сбалансирует кислотность и сладость. Свежевыжатый лимонный сок придаст соусу свежесть и кислинку. Это также поможет подчеркнуть вкус голубики и базилика.

Такое сочетание ингредиентов добавит интересные нотки в ваш голубично-базиликовый соус и придаст блюду более сложный вкусовой профиль. Попробуйте на вкус и регулируйте количество лимонного сока и меда в зависимости от ваших предпочтений!

Остатки соуса подавайте с козьим сыром и крекерами или добавьте в смешанный зеленый салат, добавив немного свежевыжатого сока лимона.

Приятного аппетита!
Саженцы голубики