Саженцы Голубики - Оптом и в розницу в Нижнем Новгороде - Доставка во все регионы России

Хелатные удобрения для голубики

«Продвинутые» садоводы сегодня все чаще отдают предпочтение удобрениям в хелатной форме. Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

В данном материале мы расскажем вам, чем хелатные микроудобрения отличаются от обычных, для чего они нужны растениям, в каких дозах вносятся и как приготовить хелатные удобрения своими руками.

Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.

Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:

  • при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
  • при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
  • без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
  • медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
  • при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
  • если мало цинка – наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
  • недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.

Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.

Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?

Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это сложно и неэффективно.
Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.

Хелатные минеральные удобрения

Хелаты для растений – неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву! За счет чего?

Хелат (от греческого chele ,»клешня») – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.

В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:

  • ЕДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
  • ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
  • ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
  • ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть «одиночными», включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки «по плодам». В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.
    Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

    Как использовать удобрения-хелаты?

    Наибольший эффект дает применение хелатных микроудобрений для обработки семян с последующей внекорневой и корневой подкормкой (в течение всего вегетационного периода, как мы упоминали выше). К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.

    Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!

    В какой же форме и как употребляют хелатные микроудобрения.

    • В виде раствора для предпосевного замачивания семян.
    • В виде корневой подкормки. Полив под корень имеет лишь один недостаток – часть микроэлементов может уйти с избытком влаги глубоко в землю, где будет недоступна для растения.
    • В виде внекорневой (листовой) подкормки – при попадании на поверхность листа микроэлементы в составе хелатного комплекса способны легко попасть внутрь, где удобрение отдаст питательные элементы растению.
    • В виде капельного полива (орошения) – метод весьма действенный, так как микроудобрения непосредственно доставляются к корням.

    Хелатные удобрения своими руками

    В продаже чаще всего вы увидите жидкие хелатные удобрения. Преимущество таких водных растворов микроэлементов заключается в удобстве их применения – легко отмерять готовый рабочий раствор хелатов, легко его использовать (тогда как хелаты в сыпучей форме придется еще растворять согласно инструкции, ведь в сухом виде они неэффективны).

    При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях. Расскажем технологию на примере наиболее востребованных железосодержащих хелатных удобрений:

    • 8 г железного купороса растворите в 2 л теплой дистиллированной воды;
    • отдельно в таком же количестве воды растворите 5 г лимонной кислоты;
    • первый раствор влейте во второй тонкой струйкой, постоянно помешивая;
    • к полученной смеси, так же помешивая и тонкой струйкой добавьте еще 1 л воды;
    • получается 5 л 0,5%-ного раствора, который нужно использовать немедленно.

    Точно так же готовится хелат меди – в качестве исходных веществ используются 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

    Напомним лишь, что домашние удобрения за счет большого количества балластных веществ подойдут скорее для профилактических обработок, чем для принятия срочных мер по лечению, к примеру, того же хлороза. К тому же они не хранятся (обработку растений нужно провести в тот же день) и не допускают дальнейшего разведения.

    Итак, хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Единственным их недостатком можно назвать лишь повышенную цену – производство стоит достаточно дорого. Однако достоинства удобрений в хелатной форме с избытком покрывают этот изъян, надеемся, мы вам это доказали.

    Кратко подведем итоги:

Что такое хелатная форма удобрений?

Слово хелаты переводится как «клешни». Молекулы органических кислот как клешнями охватывают ион металла, создавая вокруг него оболочку и оберегая от воздействия с другими химическими элементами.
Хелатные микроэлементы — это удобрения, в которых ион микроэлемента (например, Fe или железа) окружен более крупной молекулой, называемой лигандом или хелатором. Лигандами могут быть природные или синтетические химические вещества.  Эти соединения в сочетании с микроэлементом образуют хелатный микроэлемент. Хелатные микроэлементы защищены от окисления, осаждения и иммобилизации в определенных условиях.

А почему они так быстро усваиваются?

В таких удобрениях для хелатирования минеральных питательных веществ используются аминокислоты, которые сами являются соединениями, необходимыми клетке для строительства белка.

Нужны ли хелатные микроэлементы?

Почва неоднородная и сложная, и применяемые традиционные микроэлементы могут стать недоступными для растения из-за окисления или выпадения осадков. Использование хелатных микроэлементов улучшает биодоступность микроэлементов и может способствовать повышению качества урожая и урожайности. Хелатные микроэлементы следует использовать, если растения испытывают дефицит питательных микроэлементов, в щелочных почвах, которые ограничивают доступность питательных микроэлементов, или когда добавки питательных микроэлементов в почве недостаточны.

Где я меньше всего нуждаюсь в хелатных микроэлементах?

Глинистые почвы с высокой катионообменной способностью (CEC) или микроэлементами в минеральной структуре могут не нуждаться в дополнительных микроэлементах. Почвы с высоким содержанием ЦИК могут “захватывать” микроэлементы и поддерживать их в ионной форме для растений. Микроэлементы в минеральной структуре высвобождаются с течением времени.  Почвы с высоким содержанием органического вещества также имеют тенденцию поддерживать микроэлементы в биодоступной форме.

Где мне, скорее всего, понадобятся хелатные микроэлементы?

Тип почвы может влиять на доступность питательных микроэлементов. Выщелоченные песчаные почвы имеют низкий CEC с низким содержанием B, Cu, Mn, Mo и Zn. Кварц с низким содержанием Цинка. Аллювиальные почвы, выветренные кислые почвы, подверженные выщелачиванию, и почвы с низким содержанием органического вещества, как правило, испытывают дефицит микроэлементов. Почвы с высоким pH содержат мало Fe, Mn, Zn.  В кислой почве может быть дефицит Mo.

Нуждается ли мой урожай в хелатных микроэлементах?
Ответ очевиден — да, если вы наблюдаете симптомы дефицита питательных микроэлементов в вашей культуре. Хорошей новостью является то, что внекорневое внесение питательных микроэлементов обычно может устранить проблему за несколько дней.  Вам следует рассмотреть дополнительные микроэлементы, если вы выращиваете особенно чувствительную культуру, такую как голубика, которая чувствительна к низким уровням Cu, Fe, Mn и Zn, и особенно если почва недостаточно кислая.

Купить хелатное удобрение Комплемет для голубики вы можете в нашем садовом центре.

Саженцы голубики